ПП И ЗОЖ РЕЦЕПТЫ — ЕСЛИ В БАШНЕ ПОЕБЕНЬ

Вредная и полезная еда или клуб гастрономического БДСМ

А не заменить ли пшеничную муку овсяной?

Моя душа опять бесилась и кричала, когда в рассылку пришло сообщение о том, что в Краснодаре наконец-то открылось заведение, где ЗОЖников, диетчиков и ППшников наконец-то накормят вкусной и полезной едой. Очередное :)

Само собой, там опоят безлактозным молоком, накормят безглютеновыми булками, загрузят медленными и сложными, как жизнь фитнесиста, углеводами, угостят десертами, в которых нет холестериновых яиц, белая мука заменена на овсяную/рисовую/(впишите сами какую) и, естественно, никакого сахара. И всё это щедро (при условии, что порция редко выходит за 70 грамм) сдобрено орехами, мёдом, семенами чиа, спирулиной и прочими суперфудами.

И, конечно, конский ценник (натуральное и полезное стоит дорого!), смешные порции (взрослому дяде можно заказывать сразу по 3−4) и никакой информации о калорийности. Не говоря уже о белках, жирах и углеводах.

Примерно так же меня бомбит, когда я читаю ЗОЖно-рецептурные паблики, где 80% блюд — это вариации на тему «в каком порядке сложить в пароварку курицу» или «чем ещё разбавить творог». А остальное — сплошная польза: меняем пшеничную муку на овсянку, сахар на мёд… ну, вы поняли.
healthy food
Когда я вижу и читаю подобное, у меня возникают те же чувства, что и к сетевикам, продвигающим чудесные порошки, от которых жирные худеют, тощие растут, глухие начинают ходить, а слепые — мастурбировать. Вопрос: люди, которые это продают, просто невежественны и безграмотны, или они откровенно мошенничают и наживаются на безграмотности других?

Если первых можно пожалеть, то вторые в жалости не нуждаются и просто выпрашивают ремня.

Майонез или растительное масло?


С точки зрения диеты важна калорийность. О, сколько раз в проект заходили люди, искренне уверенные, что майонез — это зло, а аналогичный объём растительного масла — благо.

Притом что первый МЕНЕЕ калориен, и содержит то же самое растительное масло+желток+горчицу+соль/сахар/перец? И все загустители и консерванты в его составе ничем не отличаются от загустителей и консервантов в других магазинных продуктах. А что делать? Мы жители больших городов, а не глухих альпийских деревень. Или что в нём проклятые трансжиры, которых там: а) никогда не было; б) которые там нах не нужны.

Что «Кола» — это отрава, а «Колокольчик» и «Ситро» — это нектар богов прямо из счастливого детства. Что в их составе не химия, а божественный натуральный сахар. Хотя в реальности там состав на 90% идентичен (разница в используемом регуляторе кислотности, и почему-то мне видится, что завод типа «Пепси» имеет куда более строгий контроль качества, чем маленький завод по производству цветной газировки где-то в Осетии). А от сахара в составе задницу разносит одинаково широко, что с одного, что со второго.

Я уже не говорю про крайности, когда одни панически боятся сахара, который скорее просто нейтрален и вовсе не является наркотиком сильнее героина, а вполне себе рафинированный углевод (с ГИ как в божественном, любимом спортсменами и сушистами белом рисе), и избегают его любой ценой, хоть в чае, хоть в торте, при этом налегая на чудовищно калорийные мёд, орехи и сухофрукты («здоровый перекус», мать его).
А другие как огня боятся сахарозаменителей, которые на рынке с 60-х и до сих пор никого не свели в могилу (разве что от старости).
Отдельное мракобесие — поклонение суперфудам и покупка за 100 500 денег совершенно бесполезного хлама, типа ягод годжи, либо поиск продуктов с отрицательной калорийностью (шта блэть?).

Ну и, конечно, тщательное избегание пищевых добавок с маркером Е, который означает вещество, изученное и одобренное к использованию в странах Евросоюза с установленными нормативами безопасности. Это просто маркировка, используемая пищевыми технологами, а не код Сатаны, алло! Абсолютное большинство этих штук входило и входит в рацион с детства, просто кто-то не знал, что можно читать этикетки, да и не умеет их читать до сих пор.
diabetes
Итог
К чему я веду?
Когда речь заходит о пользе отдельных продуктов, то в 80% случаев там пользы нет. От перемены мест слагаемых (пшеничную муку заменили на овсяную, ну о… еть теперь) сумма не меняется. И вас либо сознательно, либо неосознанно обманывают.

Никто, кроме адептов фитнес-залов, не морочится количеством белка в продуктах. А следовало бы. Абсолютное большинство любителей натурального и полезного покажет былинный провал в элементарном потреблении нормального количества макро- и микронутриентов. И причину их проблем с кожей, волосами и ногтями нужно искать не в смоге большого города и падшей экологии и корректировать не маслами с другого конца света — эти проблемы устраняются простым доведением белка в рационе ДО НОРМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА.

Это же адекватно и для жиров/углей. Упорное избегание пищевых жиров может, например, сдвинуть уровни половых гормонов в сторону, которая не понравится ни тебе, ни партнёру. Может стать грустнее и с желанием, и с возможностью, и со спортивными результатами. Впрочем, может и не стать, но хочешь ли ты это проверять?

Презрел углеводы? Налёг на биохакинг от любителей намазать масло на бекон? «Привет, кардиолог, теперь мы будем дружить!»

Твоё здоровье идёт по наклонной вниз, а чресла — вширь не от сахара/глютена/инсулина, а от вялого времяпровождения и избытка чертовски вкусных калорий. А орехи/сухофрукты/мёд — это очень калорийно и очень вкусно. Они поделили на ноль немало попыток ЗОЖников привести в порядок тучное (но очень здоровое) тело.

Кстати, именно с ликвидацией ожирения целый ряд показателей приходит в норму: и инсулин, и глюкоза крови, и липидный профиль.
А худеем мы как? Правильно, через снижение калорийности, а не от «жиросжигающих свойств грейпфрута».

Клетчатка — очень важно и полезно. Но едва ли это повод переходить исключительно на ржаное, цельнозерновое, бездрожжевое. Иногда можно просто взять батон белого хлеба, потому что тебе хочется батон белого хлеба. Насилие над собой и извлечение удовольствия из этого — прерогатива мазохистов. Возможно, это про тебя, но если нет, то лучше потерпеть в те моменты, когда это необходимо, и не терпеть, когда в этом смысла нет. Ищи варианты решить задачу с умом, а не за счёт силы воли, которая ни разу не железная.
Не ведись на моду и думай головой.
Не давись невкусным, это необязательно. Всегда можно найти компромисс между диетой и удовольствием, так чтоб было хотя б на крепкую четвёрку.
Увидев рецепт (или готовое блюдо), забей его в приложение. Возможно, это калорийная бомба, что напрочь противоречит твоим целям и задачам.

Не бойся отдельных продуктов.
Если ты хорошо переносишь хлеб — ешь хлеб, не заменяй его на унылые суррогаты из непопулярных видов растений ввиду внезапной моды на отказ от глютена. Если ты нормально переносишь молоко, то не надо исключать его из рациона, молоко — это очень хорошо, что бы ни вещали всякие ёбобо от диетологии.
Жить исключительно на куре и грече — это норма для узкого круга людей, посвятивших себя максимально сложному пути, и филиал ада на земле, а не что-то, приближающее тебя к идеалу. Придерживаясь унылого рациона, ты не становишься элитой и не достигаешь лучшей формы. Ты просто вступаешь в клуб гастрономического БДСМ. Те, кому от такого норм, уже давно это практикуют, вовсе не рискуют сорваться и регулярно соревнуются друг с другом по степени сечки ягодичных.
Пойми, что ЗОЖ нашего времени — это крайность.
Стоящая в оппозиции, но такая же бессмысленная и беспощадная, как и рацион среднего россиянина с его минимумом белка, адским количеством дешманского жира и калориями, на которых можно существовать, но не жить.
Лучше озаботься тем, чтобы у тебя был баланс макро- и микронутриентов, достаточно белка и клетчатки + не выпадай за целевой калораж. И ты внезапно окажешься здоровее и счастливее, чем 99% ЗОЖников и спортиков.
А всё потому что здравый смысл.
Предоставляя свои персональные данные, вы соглашаетесь на их обработку в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.
OK